2014年,為了看鹽井而走了一趟難府(Nan,น่าน)。在路過帕府的連猜縣時,會經過素通寺(วัดพระธาตุสุโทน),廟前廣場上有一尊極大的臥佛頗為顯著,外觀看起來就已經是氣勢恢宏了,沿旁邊的小路上去,後面更是別有洞天。 

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第一次去湄簡時,稻田已經收成,只剩下光秃秃的田地和稻梗,這次去看見一整片綠油油的禾苖,時機剛剛好。這座位於稻田間的班塔寺(วัดบ้านทัพ),上回已經留下深刻印象,因為它的那迦階梯是連接到田埂上的很特別,在臉書別人的照片上看到原來還可以從這個角度拍,所以今天特地跑到人家的田裡去取景,有意思!

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為了趕今年最後一場"Mini Light & Sound เล่าเรื่องเมืองสุโขทัย"而在11號搭Win Tour的巴士前往素可泰。車票在出發前一天就預先買好了,早上七點的車,要提前15分鐘報到,所以六點多從家裡出發到雅客巴士站(Arcade Bus Station),先把車寄放在車輛託放處(汽車一天40銖、機車一天10銖),然後到雅客舊站報到搭車。

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曾經看過一段影片,龍坤寺的設計師也是泰國知名藝術大師查能猜.柯西皮帕(Chalermchai Kositpipat)在片中抱怨導遊們帶團到寺裡參觀,卻放任遊客們自已到處瞎逛拍照,沒有好好的盡到解說的責任。底下的討論串頗精彩,其中讓我印象很深刻的是有人說他認為龍坤寺並不能算是真正的寺廟,這個我有同感,確實從現場的氣氛感受到的,比起宣揚佛法,大師好像更多地著墨在自已價值觀的陳述,因此加了許多和傳統寺廟感覺有點不搭嘎的西方元素在裡面,就覺得與其說它是寺廟,不如說是藝術精品還更貼切。

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前陣子在賓河畔發現這家新開的旅館,名字非常拗口,全名是Hotel des Artists, Ping Silhouette。當時還沒有施工完畢,沒想到過了兩三個月,托朋友的福竟然有機會可以入住。上圖為旅館附設的咖啡店,往後走則是餐廳。

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這次去黎府鬼面節,第一天住的是Crystal Box Hotel。這是一家用貨櫃拼裝改造而成的可愛旅館,雖然精緻程度遜於清邁的Sleep Box,但氣氛還是頗溫馨。 

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清勘,一個遙遠(從清邁出發,車程要7-8個小時)的邊境小城,一直嚮往著,卻一再錯過。今年,趁著鬼面節的到來,以補拍前次去沒拍到的照片為由,再一次去了黎府,並順道去了清勘,得償宿願。

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湄林盛產庭園風, And ANN Coffee 是,Sala Cafe更是。而且和前者的小家碧玉相比,Sala Cafe簡直是豪宅級別。有做為餐室的主屋,後面還有展示畫作和照片的藝廊,庭園很大,間也擺上幾張桌椅,在沒有空調只有風扇的情況下,戶外座位也許更涼爽些,滿院扶疏綠蔭也賞心悅目。

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And ANN,一家位於湄林的庭園咖啡館。是說,清邁好多咖啡店都走庭園風,只能說巧妙各有不同?清一色木質傢俱,每張桌子都有不同的表情,椅子則是各自成對。桌上的潔白針織桌巾和窗簾押韻,小擺飾、花瓶、盆栽則是各彈各調,放在一起倒也熱鬧。驚喜是沒有的,審美疲勞倒有一些。

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